Harga Diri Dan Sikap Prokrastinasi Terhadap Orientasi Masa Depan Pada Siswa/Siswi - S, Lewi Indra Santana (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empirik ada atau tidaknya pengaruh antara harga diri dan sikap prokrastinasi terhadap orientasi masa depan pada siswa SMK Negeri 3 Samarinda. Subjek penelitian ini adalah peserta didik di SMK Negeri 3 Samarinda sebanyak 100 siswa. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala orientasi masa depan, skala harga diri dan skala prokrastinasi. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa terdapat pengaruh harga diri dan sikap prokrastinasi terhadap orientasi masa depan pada siswa SMK Negeri 3 Samarinda dengan nilai signifikansi F = 8,615, R2 = 0,784, dan P = 0,000. Pada harga diri terdapat hubungan yang signifikan terhadap orientasi masa depan dengan nilai beta = 0,435, t = 8,780 dan p = 0,000 yang artinya terdapat pengaruh positif dan signifikan antar harga diri dengan orientasi masa depan. Pada prokrastinasi terdapat hubungan yang signifikan dengan orientasi masa depan dengan nilai beta = -0,579, t= -11,690 dan p = 0,000 yang artinya terdapat pengaruh negatif signifikan antara prokrastinasi dengan orientasi masa depan.