Kontrol Diri dan Konformitas Terhadap Kenakalan Remaja - Hidayah, Nurul Rofi’atul (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2020)
Kenakalan remaja merupakan masalah yang sering terjadi pada remaja baik di lingkungan keluarga, sekolah maupun masyarakat. Kenakalan yang dilakukan remaja bisa disebabkan oleh faktor internal maupun faktor eksternal. Kontrol diri yang lemah merupakan salah satu faktor internal penyebab kenakalan remaja. Sedangkan faktor lainnya adalah salah satu faktor yang menyebabkan kenakalan remaja adalah teman sebaya. Konformitas terhadap teman sebaya merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kecenderungan kenakalan pada remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara kontrol diri dan konformitas terhadap kenakalan remaja. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah siswa remaja dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang siswa remaja yang dipilih menggunakan purposive sampling. Data yang terkumpul dianalisis dengan bantuan program Statistical Packages for Social Sciences (SPSS) 22.0 for Windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh signifikan kontrol diri dan konformitas terhadap kenakalan remaja, (2) ada pengaruh dan signifikan kontrol diri terhadap kenakalan remaja, (3) ada pengaruh dan signifikan konformitas terhadap kenakalan remaja.