Pengaruh Citra Tubuh dan Kontrol Diri Terhadap Perilaku Konsumtif pada Wanita Dewasa Awal di Kota Samarinda - Bintang Prasetya Dewandari; Elda Trialisa Putri (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh citra tubuh dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif pada wanita dewasa awal di Kota Samrinda. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian ini adalah 100 wanita dewasa awal di Kota Samarinda. Subjek dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Metode pengumpulan data menggunakan perilaku konsumtif, skala citra tubuh, dan skala kontrol diri. Perolehan data dianalisis dengan uji regresi linear berganda dengan bantuan program SPSS 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) ada pengaruh antara citra tubuh dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif dengan nilai f hitung > f tabel (20.309 > 3.09) dan p = 0.000 (p < 0.05). Kontribusi pengaruh (R2) citra tubuh dan kontrol diri terhadap perilaku konsumtif sebesar 0.295; (2) ada pengaruh antara citra tubuh terhadap perilaku konsumtif dengan koefisien beta (β) = 0.189, serta nilai t hitung > t tabel (2.207 > 1.984) dan p = 0.000 (p < 0.05); (3) ada pengaruh antara kontrol diri terhadap perilaku konsumtif dengan koefisien beta (β) = -0.489, serta t hitung > t tabel (-5.697 > 1.984) dan p = 0.000 (p < 0.05).