Konformitas dan Pola Asuh Permisif Terhadap Perilaku Merokok Pada Remaja di Samarinda - Bekti Estu; Rini Firtiani Permatasari (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji empirik ada atau tidak adanya pengaruh konformitas dan pola asuh permisif terhadap perilaku merokok pada remaja di Samarinda. Subjek penelitian ini adalah remaja yang melakukan perilaku merokok sebanyak 100 remaja. Alat ukur dalam penelitian menggunakan skala perilaku merokok, konformitas dan pola asuh permisif. Skala tersebut disusun dengan model likert dan diuji menggunakan analisis regresi berganda. Uji statistik dilakukan bantuan program komputer SPSS versi 24.0 for windows. Hasil dari penelitian ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan terhadap konformitas dan pola asuh permisif terhadap perilaku merokok yaitu nilai F = 39.422, R2 = 0.448, dan P = 0.001. Kontribusi pengaruh konformitas dan pola asuh permisif terhadap perilaku merokok pada remaja di Samarinda sebesar 0.448 (48.40 persen).