Ketangguhan dan Dukungan Sosial Pada Ibu yang Memiliki Anak Dengan Autisme - Puput Aulita (Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah melihat bagaimana gambaran ketangguhan ibu yang memiliki anak autisme serta bentuk dukungan sosial yang diterima oleh ibu. Peneliti menggunakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling yaitu pemilihan subjek dan informan dalam penelitian berdasarkan atas ciri-ciri yang memenuhi tujuan-tujuan yang sudah ditetapkan. Penelitian ini dilakukan pada 4 orang ibu di kecamatan Palaran kota Samarinda yang memiliki anak dengan autisme yaitu ibu EF, ibu MK, ibu MA dan Ibu RS. Metode pengumpulan data menggunakan metode wawancara mendalam dan observasi. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi yang telah dilakukan, menunjukkan bahwa ketangguhan pada ibu yang memiliki anak autisme di kecamatan Palaran lebih dominan pada aspek komitmen dan tantangan. Pada bentuk dukungan sosial yang diperoleh ibu menunjukkan bahwa keseluruhan subjek sangat kurang mendapatkan dukungan sosial dalam bentuk instrumental.