Pengaruh Kepemimpinan dan Motivasi terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Musi Unit Sako Kenten - Erlangga, M. Hafis (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2021)
This study aims to examine the influence of leadership and motivation on the performance of employees of PDAM Tirta Musi Unit Sako Kenten. Sources of data obtained through observation, document study, interviews and questionnaires to all 42 respondents. The results of the study indicates that leadership (X1) has a significant partial effect on the performance variable (Y). Then the results of the study indicates motivation (X2) has a significant partial effect on performance (Y). This research is expected to provide benefits to the company in terms of improving employee performance.   Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja karyawan PDAM Tirta Musi Unit Sako Kenten. Sumber data yang diperoleh melalui observasi, studi dokumen, wawancara dan penyebaran kuesioner kepada seluruh anggota 42 responden. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa kepemimpinan (X1) berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja (Y). Kemudian hasil penelitian secara parsial menunjukkan variable motivasi (X2) berpengaruh signifikan terhadap kinerja (Y). Penelitian ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada perusahaan dalam hal meningkatkan kinerja karyawan Kata Kunci: kepemimpinan, motivasi, kinerja karyawan.