Analisis Hubungan Kemampuan Berbicara Bahasa Inggris Santri dengan Manajemen Marketing Pondok Pesantren Modern di Oku Timur - Sinta B, Vovi; Zulaikah, Zulaikah; Afifah, Siti (Jurnal Nasional Manajemen Pemasaran dan SDM, 2021)
Islamic boarding schools are non-formal education based on Islam. The purpose of this study was to determine the relationship between students' English language skills as one of the plus values of the outputs they have with the marketing management of the boarding school. The research was conducted at the Nurussalam Islamic Boarding School Sidogede in East OKU. Preliminary study through literature study, (2) Preparation of measuring instruments, (3) Testing of measuring instruments, (4) Testing the validity and reliability of measuring instruments, (5) Collecting data in the field (6) processing of data, (7) compiling the results into stages that will be passed in this research. Based on the results of the research found. Basically, the Modern Nurussalam Sidogede Islamic Boarding School does not display a special strategy or concept in its marketing management. In general, the cottage socialization media also uses the website, YouTube channel (nurussalam.com), brochures (print media), if someone asks, in addition to using the internet and social media networks, alumni indirectly become running brochures so that people can get to know them better. related to the quality of the Modern Nurussalam Islamic Boarding School Sidogede. In reality, alumni are known through dedication. The service in question is that the students who have passed are selected according to the predetermined categories so that they are selected for service both inside and outside the cottage.   Pondok pesantren merupakan pendidikan nonformal berbasis agama Islam. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kemampuan berbahasa inggris santri sebagai salah satu nilai plus dari out put yang dimiliki dengan manajemen marketing pondok. Penelitian dilakukan di pondok pesantren Nurussalam Sidogede di OKU Timur. Studi pendahuluan melalui studi literatur, (2) Penyusunan alat ukur, (3) Uji coba alat ukur, (4) Uji validitas dan reliabilitas alat ukur, (5) Pengambilan data dilapangan (6) pengolahan data, (7) penyusunan hasil menjadi tahapan yang akan dilalui dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil penelitian yang ditemukan, Pada dasarnya Pondok Pesantren Moderrn Nurussalam Sidogede ini tidak menampilkan setrategi atau konsep khusus dalam manajemen marketingnya. Secara umum media sosialisasi pondok juga memanfaaatkan website, you tube chanel (nurussalam.com), brosur (media cetak), jika ada yang meminta, selain pemanfaatan jaringan internet dan medsos, para alumni-alumni secara tidak langsung menjadi brosur berjalan sehingga masyarakat mampu mengenal secara real terkait kualitas yang dimiliki pondok Pesantren Modern Nurussalam Sidogede. Pada realisasinya alumni dikenal melalui pengabdian. Pengabdian yang dimaksud ialah para santri yang sudah lulus terpilih sesuai dengan kategori yang sudah ditetapkan sehingga terpilih untuk pengabdi baik di dalam maupun di luar pondok.