Hubungan Kejadian Preeklampsia dengan Kadar Serum Β-Human Chorionic Gonadotropin (Β-HCG) Pada Kehamilan Trimester IIIHubungan Kejadian Preeklampsia Dengan Kadar Serum β-Human Chorionic Gonadotropin (Β-hCG) Pada Kehamilan Trimester III. Preeklampsia saat i - Yusuf Effendi; Safyudin; Ade Marlisa Rahmadayanti (Biomedical Journal of Indonesia, 2017)
Hubungan Kejadian Preeklampsia Dengan Kadar Serum β-Human Chorionic Gonadotropin (Β-hCG) Pada KehamilanTrimester III. Preeklampsia saat ini masih merupakan salah satu penyebab kematian maternal yang diakibatkanadanya peningkatan jaringan sitotrofoblas dengan jaringan yang baru sehingga akan meningkatkan total HumanChorionic Gonadotropin (hCG) termasuk subunit α dan β. Peningkatan kadar dari serum β-hCG ini yangmenggambarkan adanya reaksi patologis dari plasenta pada kasus preeklampsia sebagai akibat dari transformasisitotrofoblas yang baru dan juga sekaligus dapat menggambarkan berat ringannya penyakit tersebut. Penelitian inimenggunakan rancangan observasional analitik dengan pendekatan case control yang bertujuan untuk melihathubungan antara kejadian preeklampsia dengan kadar serum β-hCG pada kehamilan. Penelitian ini telahdilaksanakan pada bulan April-Mei 2018 di RSUP Dr.Mohammad Hoesin Palembang dan Laboratorium BioteknologiFakultas Kedokteran Universitas Sriwijaya Palembang. Total sampel dalam penelitian ini sebanyak 62 sampeldengan masing-masing kelompok kasus sebanyak 31 subjek yang terdiri dari ibu hamil dengan preeklampsia dan31 subjek ibu hamil dengan normotensi yang ditentukan dengan kriteria inklusi dan ekslusi. Kadar β-hCG yang diambil pada trimester ketiga diukur dengan metode ELISA dan dinyatakan dalam mIU/ml dengan menggunakansampel darah vena. Didapatkan nilai minimum–maksimum kadar serum β-hCG pada kelompok ibu hamil denganpreeklampsia sebesar 10.723–74.295 mIU/ml dengan rerata sebesar 37.380,23 ± 20.100,154 mIU/ml dandidapatkan nilai minimum–maksimum kadar serum β-hCG pada kelompok ibu hamil dengan normotensi sebesar6.171–9.395 mIU/ml dengan rerata 7.743,13 ± 959,794 mIU/ml. Serta didapatkan nilai hubungan antara kejadianpreeklampsia dengan kadar serum β-hCG pada kehamilan (p value = 0,001). Kadar rerata serum β-hCG padakelompok preeklampsia lebih tinggi dibanding kelompok hamil normotensi dan didapatkan adanya hubungankejadian preeklampsia dengan kadar serum β-hCG. Perlunya penelitian lebih lanjut untuk masing-masing umurkehamilan guna mengetahui batasan kadar β-hCG serum yang dianggap meningkat untuk masing masing umurkehamilan. Batasan ini nantinya bisa dipakai sebagai pedoman dalam memprediksi suatu kehamilan yang dapatberkembang menjadi preeklampsia.