Efektivitas Gel Ekstrak Air Bawang Putih (Allium sativum. L) Terhadap Kadar Tumor Necrotic Factor Alfa (TNF-Î±) Dan Diameter Ulkus Mulut Pada Tikus Putih Jantan Galur Wistar - Dian Anggraeni; H.M.T. Kamaluddin; Theodorus (Biomedical Journal of Indonesia, 2018)
Ulkus mulut merupakan kondisi patologis yang ditandai dengan hilangnya jaringan epitel sehingga menyebabkanterjadinya inflamasi. Selama inflamasi, mediator inflamasi berupa TNF-Î± akan meningkat. Oleh karena itu,dibutuhkan obat untuk menekan kadar TNF-Î± untuk menekan inflamasi. Salah satu bahan herbal yang dapatmenekan inflamasi adalah bawang putih. Penelitian eksperimental laboratorik in vivo dengan pre-post sistem.Sampel yang digunakan sebanyak 36 ekor tikus putih jantan galur wistar yang dibagi menjadi 6 kelompok (6ekor/kelompok) yaitu kelompok tanpa perlakuan pemberian obat (sebagai data pre perlakuan), kelompok kontrolnegatif yakni basis gel HPMC, kontrol positif yang diberi benzydamin, kelompok perlakuan I yang diberi gel ekstrakair bawang putih 20%, kelompok perlakuan II yang diberi gel ekstrak air bawang putih 40%, kelompok perlakuan IIIyang diberi gel ekstrak air bawang putih 80%. Pemberian obat diberikan secara topikal sebanyak 2 kali sehariselama 4 hari. Pembuatan ulkus mulut dilakukan dengan meletakan kertas saring yang telah direndam dalamlarutan asam asetat 50% pada area labial jaringa gingiva rahang bawah. Pengukuran ulkus mulut dilakukan padahari ke-1 pasca pembuatan ulkus mulut dan hari ke-5. Pada hari ke-5 semua tikus dikorbankan untuk diambiljaringan gingiva dan dilakukan pengukuran kadar TNF-Î± menggunakan ELISA. Analisis data menggunakan programSPSS versi 24 dan uji One Way Anova dengan spesifikasi 5% dilanjutkan uji Post Hoc Test menggunakan uji LSD danGames Howell.Analisis menggunakan One Way Anova menunjukkan bahwa ada perbedaan bermakna kadar TNF-Î±dan diameter ulkus mulut (p<0,05) antarkelompok yang mengindikasikan bahwa gel ekstrak air bawang putih yangdiaplikasikan di area ulkus mulut berpengaruh terhadap kadar TNF-Î± dan diameter ulkus mulut. Hasil uji LSDmenunjukkan bahwa gel ekstrak air bawang putih 80% efektif bermakna menurunkan kadar TNF-Î± (p<0,05). Hasiluji Games Howell menunjukkan bahwa gel ekstrak air bawang putih 20%, 40% dan 80% memiliki efektivitas yangsama dengan benzydamin dalam menurunkan diameter ulkus mulutGel ekstrak air bawang putih (Allium sativum.L) konsentrasi 80% lebih efektif dibandingkan dengan benzydamin terhadap penurunan kadar TNF-Î±. Gel ekstrakair bawang putih (Allium sativum. L) kosnentrasi 20%, 40% dan 80% sama efektifnya dengan benzydamin dalam halmenurunkan diameter ulkus mulut pada tikus putih jantan galur wistar.