Hubungan SNP (Rs867500) Gen STX1A Exon 10 dengan Tingkat Kecerdasan Intelektual - Dalinur Qur’andini; Yuwono; Triwani (Biomedical Journal of Indonesia, 2019)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan SNP (rs867500) pada gen STX1A Exon 10 dengantingkat kecerdasan intelektual. Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain penelitiancross sectional dengan populasi sebesar 368 dan sampel sebesar 36 yang dibagi menjadi dua kelompok, yaitukelompok IQ diatas rata-rata dan kelompok IQ rata-rata. Untuk mengetahui hubungan SNP (rs867500) gen STX1AExon 10 dengan tingkat kecerdasan digunakan uji X 2 (Chi-square). Hasil menunjukkan tidak ditemukan SNPs padagen STX1A exon 10. Gen STX1A dapat dikatakan berkontribusi pada kecerdasan bersama gen lainnya, yaitu GenIGFR2 dan Gen FNBPL1 meskipun tidak terdapat polimorfisme pada gen STX1A exon 10.