Korelasi Antara Kadar Feritin Serum dan Status Gizi Pasien Talasemia-Î² Mayor - Rafika; Djoko Marwoto; Lusia Hayati (Biomedical Journal of Indonesia, 2019)
Talasemia adalah penyakit kronik yang membutuhkan transfusi darah berulang, karena adanya gangguan sintesishemoglobin akibat mutasi dari satu atau lebih gen globin. Transfusi secara terus menerus dapat menyebabkanterjadinya penimbunan besi dalam tubuh khususnya jantung, hati, dan organ endokrin, serta dapat menyebabkanpertumbuhan yang terhambat dan gizi kurang atau gizi buruk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasiantara kadar feritin serum dan status gizi pasien talasemia-Î² mayor di RSUP Dr. Moh. Hoesin Palembang.Penelitian ini merupakan penelitian observasional analitik dengan desain cross sectional. Sampel penelitian iniadalah pasien talasemia-Î² mayor yang menjalani rawat inap di Departemen Ilmu Kesehatan Anak RSUP Dr.Mohammad Hoesin pada bulan Oktober hingga November 2016 yang memenuhi kriteria keikutsertaan. Dari 43pasien, sebagian besar (60.5%) pasien memiliki badan kurus sesuai dengan indeks berat badan menurut usia(BB/U) dan berperawakan pendek sesuai indeks tinggi badan menurut usia (TB/U), namun hanya 14.0% pasienmemiliki gizi kurang menurut indeks BB/TB. Didapatkan nilai rata-rata kadar feritin serum 2837.69 Î¼g/L, denganrentang 278.7-13867 Î¼g/L. Hasil uji korelasi antara kadar feritin serum dan status gizi menunjukkan nilai p=0.326dan nilai r=0.153. Terdapat korelasi yang tidak bermakna antara kadar feritin serum dan status gizi pasientalasemia-Î² mayor.