GAMBARAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI BAYI 0-6 BULAN TENTANG PEMANFAATAN SARI KACANG HIJAU TERHADAP PRODUKSI ASI DI PMB L CILEUNGSI - BOGOR TAHUN 2020 - Yulita Nengsih; Fitria N (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
GAMBARAN PENGETAHUAN IBU YANG MEMILIKI BAYI 0-6 BULANTENTANG PEMANFAATAN SARI KACANG HIJAU TERHADAPPRODUKSI ASI DI PMB L CILEUNGSI - BOGOR TAHUN 2020 Yulita Nengsih1, Fitria N2STIKes Mitra RIA Husada JakartaE-mail: yulitanengsih2015@gmail.com ABSTRAKProses pengeluaran ASI dapat terjadi karena adanya refleks menghisap juga dapatdipengaruhi proses hormonal terutama oksitosin dan prolaktin. Makanan yang dikonsumsi ibusecara tidak langsung mempengaruhi kualitas, maupun jumlah air susu yang dihasilkan. Sarikacang hijau yang mengandung vitamin B kompleks alami membantu meningkatkankesehatan ibu menyusui, dan membantu produksi ASI.Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui gambaran Pengetahuan Ibu yang memiliki bayi usia 0 - 6 bulan tentangPemanfaatan Sari Kacang Hijau Terhadap Produksi ASIPenelitian ini menggunakan metode analitik kuantitatif dengan desain crosssectional,populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 orang, sampel yang diambil dalam penelitian inisebanyak 30 orang, instrument yang digunakan adalah kuesioner dengan 20 pertanyaan.Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-September 2020.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dari 30 responden, didapatkan sebanyak63,3% pengetahuan baik. Hasil uji Chi-Square menyatakan ada perbedaan bermakna antarapengetahuan Ibu dalam pemanfaatan sari kacang hijau dengan sumber informasi (p= 0,002).Dapat disimpulkan bahwa kepada ibu yang menyusui untuk sering memberikaninformasi mengenai memberikan ASI kepada bayinya agar memperoleh gizi yang cukup. Kata Kunci : Sari Kacang Hijau, Produksi ASI Ibu Menyusui