ASPEK KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS PASIR MULYA KECAMATAN BOGOR BARAT - Yulia Herawati; Dina Martha Fitri; Ria Paulina (JURNAL KESEHATAN DAN KEBIDANAN (JOURNAL OF HEALTH AND MIDWIFERY), 2021)
ASPEK KECEMASAN IBU HAMIL TRIMESTER III DI PUSKESMAS PASIRMULYA KECAMATAN BOGOR BARAT Yulia Herawati, Dina Martha Fitri, Ria PaulinaProgram Studi Sarjana Terapan Kebidanan, Sekolah Tinggi Mitra RIA Husada, Jakarta TimurEmail : herawati.yulia1007@gmail.com, dinamarthafitri@mrh.ac.id ABSTRAKMasih banyaknya ibu hamil khususnya ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasandapat berakibat buruk pada kehamilannya. Penelitian ini membahas pengetahuan, pekerjaan, perantenaga kesehatan dan dukungan keluarga dan kecemasan pada ibu hamil trimester III di PuskesmasPasir Mulya Kecamatan Bogor Barat tahun 2020. Desain penelitian merupakan deskriptif analitikdengan pendekatan cross sectional, besar sampel adalah 105 responden yang diambil denganmetode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukan ada perbedaan pengetahuan(p.value=0,005), peran petugas (p.value=0,001) dan dukungan keluarga (p.value=0,010) padakecemasan ibu hamil trimester III. Tidak ada perbedaan pekerjaan pada kecemasan ibu hamiltrimester III (p.value=0,117). Saran bagi petugas perlu ditingkatkan pelayanan informasi tentangkonseling dan penyuluhan untuk menambah pengetahuan dan mengatasi kecemasan ibu. Kata kunci : Kecemasan, Ibu Hamil trimester 3, Kecemasan Ibu Hamil