Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Siswa Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 2 Baubau Tahun Pelajaran 2019/2020 - Asmilu Asmilu (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2020)
Penelitian dengan tujuan untuk membuktikan apakah dengan menerapkan model pembelajaran Jigsaw dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 2 Baubau. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan (action research) sebanyak dua siklus. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Sasaran penelitian ini adalah siswa Kelas XI TKJ 2 SMK Negeri 2 Baubau. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analisis didapatkan bahwa prestasi belajar siswa mengalami peningkatan dari Prasiklus sampai siklus II yaitu, prasiklus (40%), siklus I (80%), siklus II (92%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa Model Pengajaran Kooperatif Tipe Jigsaw dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan nilai siswa SMK Negeri 2 Baubau, serta metode pembelajaran ini dapat digunakan sebagai salah satu alternatif pembelajaran Matematika.