Pengaruh Penjualan Terhadap Pendapatan Pedagang Gorengan di Kotamara Kecamatan Batupoaro - Indri Rachmaniar; Hamsinah Tahir; Muhammad Hakim Pribadi (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2020)
Penelitian dengan tujuan 1) untuk mengetahui penjualan di Kotamara berpengaruh terhadap pendapatan pedagang gorengan kotamara; 2). Untuk mengetahui Seberapa besar hubungan antara penjualan terhadap pendapatan pedagang gorengan di kotamara. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Populasi dlam penelitian ini adalah 25 pedagang gorengan dan sampel 25 pedagang gorengan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan hasi analisis didapat nilai konstanta (a) = 28,5 dan nilai (b) = 0,35 sehingga digambarkan melalui persamaan regresi linear Y = 0,35 + 28,5 X. Artinya bahwa ada pengaruh positif yang antara variabel penjualan terhadap pendapatan pedagang gorengan yaitu sebesar 28,5 pada konstanta 0,35. Berdasarkan hasil uji statistik dengan menggunakan rumus (r) korelasi diperoleh hasil sebesar 0,51 artinya bahwa hubungan antara penjualan terhadap pedagang tergolong cukup. Berdasarkan hasil penelitian ini maka diperoleh nilai dengan kategori cukup atau 0,51%. Jadi kesimpulannya ada pengaruh positif antara variabel penjualan terhadap pendapatan pedagang gorengan yaitu sbesar 0,51%.