Penggunaan Metode Scientific pada Pembelajaran Sejarah Kelas X SMA Negeri 1 Kambowa - Sun Fitriani; Maskun Baitu; Munawir Mansyur (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2020)
Penelitian dengan tujuan penerapan metode Scientific untuk meningkatkan aktifitas belajar siswa aktif dalam pembelajaran sejarah pada SMA Negeri 1 Kambowa. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMA Negeri 1 Kambowa dengan jumlah 86 siswa. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X IISI 1 SMA Negeri 1 Kambowa dengan jumlah siswa 22 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) pada siklus I rata-rata nilai siswa sebesar 73,36 dengan ketuntasan belajar mencapai 63,63% sehingga belum memenuhi standar pembelajaran; 2) pada siklus II sudah mencapai nilai standar pembelajaran dengan nilai rata-rata sebesar 78,63 dengan ketuntasan pembelajaran mencapai 86,36%. Dapat disimpulkan kesimpulan bahwa dengan menerapkan metode Scientific maka hasil belajar sejarah siswa kelas X IISI 1 SMA Negeri 1 Kambowa dapat ditingkatkan.