Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) Melalui Sharing dan Media Audio Visual pada Materi Iman pada Hari Akhir pada Siswa Kelas XII MIA 2 SMA Negeri 3 Baubau Tahun Pelajaran 2019/2020 - Masruhin Masruhin (Jurnal Akademik FKIP Unidayan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran agama islam khusunya pada materi keimanan melalui sharing dan media audio visual pada siswa kelas XII MIA 2 SMA Negeri 3 Baubau Tahun pelajaran 2019/2020. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI MIA 2 SMA 3 Baubau yang berjumlah 35 orang yang terdiri dari 14 orang laki-laki dan 21 orang perempuan. Teknik analisis data dengan mlihat tes akhir dengan pencapaian KKM (kriteria ketuntasan belajar minimal) dan observasi. Adapun Hasil penelitian ini adalah Hasil belajar siswa yang tercapai dan diperoleh siswa dari evaluasi tes tertulis pada akhir pembelajaran mengalami peningkatan, untuk siklus I 25 siswa (71,4%) yang telah mencapai ketuntasan belajar dan masih terdapat 10 siswa (28,6%) yang belum mencapai ketuntasan belajar dengan daya serap siswa mencapai 74,4%. Pada siklus II terjadi peningkatan menjadi 35 orang (100%) yang mencapai ketuntasan dalam belajar dengan daya serap siswa mencapai 83,9% dan Pengamatan tentang aktivitas siswa dalam pelaksanaan pembelajaran pada siklus I, 25 siswa (71.42%) yang aktif dan 10 siswa (28,6 %) yang cukup aktif. Pada siklus kedua siswa yang aktif meningkat menjadi 32 orang (91,4%). Pengamatan tentang kegiatan belajar mengajar pada siklus I, 10 aspek (71.42%) yang memperoleh kriteria baik dan 4 aspek (28.57%) yang memperoleh kriteria cukup. Pada siklus kedua meningkat menjadi 12 aspek (85.71 %). Dengan demikian kesimpulan yang dalam penelitian ini dapat dibuktikan yaitu dengan melalui sharing dan penggunaan media audio visual pada materi Iman Kepada Hari Akhir maka hasil belajar siswa akan meningkat.