PEMBELAJARAN DARING DI FKIP UNDARIS PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Atrianing Yessi Wijayanti (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya edaran menteri pendidikan dan kebudayaan untuk melakukan pembelajaran jarak jauh dalam pencegahan penyebaran virus Corona (Covid-19), hal ini menyebabkan semua perguruan tinggi melaksanakan pembelajaran secara daring termasuk di FKIP UNDARIS. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pembelajaran daring di FKIP UNDARIS pada masa pandemi covid-19. Penelitian ini termasuk jenis penelitian fenomenologi, dengan pendekatan kualitatif yang mendeskripsikan segala bentuk tindakan dan juga fenomena yang dilakukan oleh subjek yang diteliti dalam pelaksanaan pembelajaran daring, Adapun teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Analisis data pada penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, serta pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini menggambarkan bahwa pelaksanaan pembelajaran daring di FKIP UNDARIS pada masa pandemi covid-19 sudah terlaksana cukup baik. Mahasiswa dan dosen telah memiliki fasilitas dasar yang dibutuhkan, hal itu dapat menggambarkan kesiapan pelaksanaan pembelajaran daring. Dalam pelaksanaan pembelajaran daring dosen sudah melakukan perencanaan pembelajaran dan sudah melaksanakan pembelajaran dengan baik yaitu menggunakan media pembelajaran, strategi, metode dan pendekatan pembelajaran yang disesuaikan dengan karakter mahasiswa di lingkungan FKIP UNDARIS. Pembelajaran daring memiliki fleksibilitas dalam pelaksanaannya dan mampu mendorong dosen untuk lebih kreatif dalam mengajar selain itu mahasiswa juga dituntut untuk lebih mandiri dan termotivasi untuk lebih aktif belajar. Namun pembelajaran daring memiliki kendala dalam pelaksanaannya seperti kondisi jaringan yang tidak stabil dan kesulitan mahasiswa memahami materi pembelajaran adalah tantangan tersendiri dalam pembelajaran daring.