PENGARUH KUALITAS PRODUK DAN HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA ROKOK SAMPOERNA A MILD - Muhammad Saddam Al-haddad dan Sri Ernawati (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Memuaskan kebutuhan konsumen adalah dambaan setiap perusahaan. Selain sebagai faktor penting bagi kelangsungan hidup perusahaan, pemenuhan kebutuhan konsumen dapat meningkatkan keunggulannya dalam persaingan. Konsumen yang puas dengan kualitas dan harga produk cenderung membeli kembali produk tersebut dan menggunakan kembali produk tersebut ketika kebutuhan yang sama muncul kembali di kemudian hari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas produk dan harga terhadap keputusan pembelian rokok sampoerna mild. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei, sedangkan jenis penelitian ini termasuk penelitian asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang pernah mengkonsumsi rokok sampoerna mild, jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini sebanyak 100 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan angket dengan skala likert. Analisis data menggunakan regresi linier berganda, uji korelasi, uji determinasi, analisis uji parsial dengan uji t dan uji f (simultan). Untuk menguji pengaruh antar variabel menggunakan SPSS (Statistical Service Product Solutions) versi 23.00. Hasil penelitian berdasarkan uji t (parsial) menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh terhadap keputusan pembelian, harga berpengaruh terhadap keputusan pembelian, sedangkan kualitas produk dan harga secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian.