PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS TERHADAP SEMANGAT KERJA PEGAWAI PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KOTA BIMA - Asriati dan Firmansyah Kusumayadi (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Peran seorang pemimpin sangat besar pengaruhnya untuk kemajuan sebuah organisasi, oleh karena itu gaya pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kota Bima ini harus menerapkan gaya kepemimpinan yang sesuai dengan kondisi sekarang yang selalu berubah-ubah dan sangat dinamis. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya Pengaruh Gaya Kepemimpinan Demokratis terhadap Semangat Kerja Pegawai pada Kantor Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kota Bima. Penelitian ini menggunakan teknik (purposive sampling) dengan sampel yang digunakan adalah seluruh Aparatur Negeri Sipil (ASN) yang berjumlah 36 orang pegawai. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner melalui offline. Selanjutnya data yang terkumpul dianalisa dengan menggunakan SPSS 23.0 for Windows dengan tingkat kemaknaan (α) 0.05. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan pada 36 ASN pada kantor Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kota Bima, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh gaya kepemimpinan demokratis terhadap semangat kerja pegawai pada kantor dinas kependudukan dan pencacatan sipil kota bima dengan nilai thitung sebesar 7,838 dan nilai ttabel sebesar 2,890. Maka dapat disimpulkan bahwa thitung 7,838>2,890 sehingga Ha diterima dan H0 ditolak, artinya gaya kepemimpinan demokratis (X) berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja (Y). Dan dari hasil penelitian diharapkan kepada Kepala Dinas Kependudukan dan Pencacatan Sipil Kota Bima perlu memperhatikan apa yang dibutuhkan pegawainya, misalnya meningkatkan loyalitas, meningkatkan disiplin pegawai, dan memberikan motivasi kepada pegawainya sehingga dapat meningkatkan semangat kerja bagi para pegawainya.