GAMBARAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERAWAT TERHADAP PENCEGAHAN LUKA DECUBITUS DIRUANGAN RAWAT INAP RSUP Dr. M. DJAMIL PADANG - Aulia Asman, Debby Silvia Dewi (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Dekubitus merupakan problem yang serius karena dapat mengakibatkan meningkatkan biaya, lama perawatan di rumah sakit serta memperlambat program rehabilitasi bagi penderita. Selain itu dekubitus juga dapat menyebabkan nyeri yang berkepanjangan, rasa tidak nyaman, meningkatkan biaya dalam perawatan dan penanganannya serta menyebabkan komplikasi berat yang mengarah ke sepsis, infeksi kronis, sellulitis, osteomyelitis, dan meningkatkan prevalensi mortalitas pada klien lanjut usia. Tujuan penelitian secara umum adalah mengetahui gambaran pengetahuan dan sikap perawat terhadap tindakan pencegahan luka decubitus Diruangan rawat inap RSUP Dr. M. Djamil Padang. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian dilakukan diruangan rawat inap penyakit dalam dan neurologi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perawat yang berada diruangan rawat inap penyakit dalam dan neurologi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Teknik pengambilan sampel secara total sampling sebanyak 40 orang dan menggunakan kuesioner sebagai instrumen penelitian, kemudian data diolah dengan menggunakan Komputerisasi. Dari hasil penelitian didapatkan (100%) responden berpengetahuan tinggi dan 52,5 % responden memiliki sikap positif mengenai pencegahan luka decubitus diruangan rawat inap penyakit dalam dan neurologi RSUP Dr. M. Djamil Padang. Diharapkan kepada petugas kesehatan di RSUP Dr. M. Djamil Padang terutama yang bertugas diruangan rawat inap agar lebih meningkatkan pemberian informasi yang bermanfaat dalam upaya pengembangan pengetahuan mengenai pencegahan luka decubitus dan diharapkan kepada RSUP Dr. M. Djamil Padang dengan adanya lama kerja yang mana 1-5 tahun diharapkan untuk mengadakan pelatihan.