ANALISIS BESARNYA PENDANAAN DARI LUAR TERHADAP LABA PERUSAHAAN (Studi Kasus Pada PT. Mandom Indonesia Tbk ) - Aris Munandar, Nurul Huda, dan Alwi (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh besarnya pendanaan dari luar perusahaan atau hutang terhadap laba perusahaan. Populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan 27 tahun PT. Mandom Indonesia Tbk. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, diperoleh 11 tahun pengambilan sampel. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang bersumber dari laporan keuangan PT. Mandom Indonesia Tbk. Teknik analisis data menggunakan rasio DER dan ROA serta analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendanaan dari luar perusahaan atau hutang secara keseluruhan berada di bawah rata-rata industri untuk rasio DER yang berarti baik. Sementara itu, laba perusahaan secara keseluruhan cukup optimal untuk rasio ROA. Hasil pengujian hipotesis menyatakan bahwa besarnya pendanaan dari luar perusahaan atau hutang tidak berpengaruh signifikan terhadap laba perusahaan. Dimana laba perusahaan yang lebih besar dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.