UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PKN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TUTOR SEBAYA PADA SISWA KELAS V.A SD NEGERI 149 PALEMBANG - Ida Afrianti (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
Tujuan dari penelitian tindakan ini adalah mengetahui peningkatan hasil belajar PKn setelah diterapkannya model pembelajaran kooperatif Tutor Sebaya pada siswa kelas V.a SD Negeri 149 Palembang. Adapun Subjek dalam penelitian ini berjumlah 30 orang siswa. Penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) yang dilakukan sebanyak dua putaran. Setiap putaran terdiri dari empat tahap yaitu: rancangan, kegiatan dan pengamatan, refleksi, dan revisi. Data yang diperoleh berupa hasil tes formatif, lembar observasi kegiatan belajar mengajar. Dari hasil analis data diperoleh bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan yang signifikan. peningkatan hasill belajar tersebut ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar siswa dalam setiap siklusnya, yaitu siklus mencapai kondisi awal (36,67%), siklus I (66,67%) dan siklus II (86,67%). Dari hasil analisis data diperoleh dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe tutor sebaya dapat berpengaruh positif terhadap peningkatan aktivitas serta hasil belajar siswa kelas V.a SD Negeri 149 Palembang. Kata Kunci: Hasil Belajar,Tutor Sebaya, PKn