IMPLEMENTASI MODEL THINK PAIR SHARE (TPS) DALAM MENINGKATKAN PEMAHAMAN PERANAN POLITIK LUAR NEGERI INDONESIA PEMBELAJARAN PKN DI KELAS VI.B SD NEGERI 26 LUBUKLINGGAU - Taryana (JURNAL EDUKASI: KAJIAN ILMU PENDIDIKAN, 2021)
ABSTRAK Dalam mata pelajaran PKn, pengembangan nilai-nilai afeksi dan karakter harus menjadi prioritas. Apalah artinya pandai secara akademik tanpa diimbangi karakter dan akhlak mulia. Dalam rangka pengembangan nilai-nilai afeksi dan karakter ini, peran guru amat penting. Sebab, guru adalah figur yang banyak dicontoh muridnya, terutama untuk tingkat SD. Guru tidak cukup memberi contoh, namun harus dapat menjadi contoh. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman peranan politik luar negeri indonesia pembelajaran PKn di kelas VI.B SD Negeri 26 Lubuklinggau dengan menggunakan model kooperatif tipe Think Pair Share. Penelitian ini dilaksanakan di Jalan Kenanga II Kel. Kenanga Kec. Lubuklinggau Utara II kota Lubuklinggau SD Negeri 26 Lubuklinggau. Waktu penelitan pada semester genap bulan Januari-Maret tahun pelajaran 2016/2017. Kelas yang menjadi subjek penelitian adalah kelas VI.B SD Negeri 26 Lubuklinggau yang peserta didiknya berjumlah 25 orang siswa pada pokok bahasan memahami peranan politik luar negeri Indonesia dalam era globalisasi. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dikemukakan pada bab sebelumnya, maka kesimpulan yang dapat diambil dalam penelitian ini adalah Model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share memiliki dampak positif dalam meningkatkan hasil belajar PKn peserta didik kelas VI.B SD Negeri 26 Lubuklinggau yang ditandai dengan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik dalam setiap siklus, yaitu pra siklus, siklus I dan siklus II masing-masing 60,00%, 72,00% dan 88,00%. Penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share mempunyai pengaruh positif, yaitu dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik yang ditunjukan dengan rata-rata jawaban peserta didik yang menyatakan bahwa peserta didik tertarik dan berminat terhadap model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share sehingga mereka menjadi termotivasi untuk belajar. Kata Kunci: PKn, Think Pair Share , Peranan Politik Luar Negeri Indonesia