PENGARUH LATIHAN MODIFIKASI GAWANG MENGGUNAKAN PYONGYO TERHADAP KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLET DOJANG - Della Destin Wathonilla; Elya Wibawa BS; Intan Kusuma Wardani (Journal Sport Science, Health and Tourism of Mandalika (Jontak) e-ISSN 2722-3116, 2023)
The purpose of this study was to determine whether there is an effect of goal modification training using pyongyo on the kick speed of dollyo chagi in the dojang athletes of SMAN 1 Gerung. In this study, the methods used to obtain data were the observation method, the documentation method, and the action test method. The research design used in this study used a one group pre-test post-test design. The population is the dojang athletes of SMAN 1 Gerung. The sampling technique in this study using purposive sampling technique, the sample in this study were 10 junior athletes aged 15-17 years. The instrument in the implementation of this research is the kick speed ability test. The data analysis method used statistical analysis using the t-test formula as a test of the research hypothesis. Based on the results of data analysis, the t-count value is = 5.417. Then looking at the t-table value with a significant level of 5% at the N-1 degrees of freedom (10-1 = 9), the value = 1.833. Based on the results of the t-count value test with t-table, it is known that the t-count value is greater than the t-table value, namely = 5.417> 1.833. It means that the null hypothesis (H0) is "rejected" and the working hypothesis (Ha) is "accepted", so it can be concluded that "there is an effect of goal modification training using pyongyo on the kick speed of dollyo chagi in the dojang athletes of SMAN 1 Gerung. Tujuan peneilitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada Pengaruh latihan modifikasi gawang menggunakan pyongyo terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi pada atlet dojang SMAN 1 Gerung. Dalam penelitian ini metode yang digunakan untuk memperoleh data adalah metode observasi, metode dokumentasi, dan metode tes perbuatan. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan one group pre-test post-test design. Yang menjadi populasi adalah atlet dojang SMAN 1 Gerung. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini dengan menggunakan teknik purposive sampling, yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah atlet junior berusia 15-17 tahun berjumlah 10 orang. Adapun instrumen dalam pelaksanaan penelitian ini adalah tes kemampuan kecepatan tendangan. Metode analisis data menggunakan analisis statistik dengan menggunakan rumus t-test sebagai uji hipotesis penelitian. Berdasarkan hasil analisa data diperoleh nilai t–hitung sebesar = 5,417. Kemudian melihat nilai t–tabel dengan taraf signifikan 5% pada derajat kebebasan N-1 (10-1= 9) didapatkan nilai = 1,833. Berdasarkan hasil uji nilai t–hitung dengan t–tabel maka diketahui nilai t–hitung lebih besar dari nilai t–tabel yaitu = 5,417 > 1,833. Berarti hipotesis nihil (H0) “ditolak” dan hipotesis kerja (Ha) “diterima”, sehingga dapat ditarik simpulan bahwa “ada pengaruh latihan modifikasi gawang menggunakan pyongyo terhadap kecepatan tendangan dollyo chagi pada atlet dojang SMAN 1 Gerung.