HUBUNGAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DENGAN KEJADIAN ABORTUS DI PUSKESMAS TANJUNG KARANG MATARAM - Nurul auliya kamila (Jurnal Medikes (Media Informasi Kesehatan), 2021)
Salah satu penyebab utama kematian ibu adalah perdarahan berupa komplikasi yang disebabkan oleh abortus. Abortus dapat menyebabkan komplikasi yang mengarah pada kematian ibu. Ada beberapa faktor penyebab abortus yaitu : faktor ibu, antara lain usia, paritas, riwayat abortus, jarak kelahiran, usia kehamilan, tingkat Pendidikan, pekerjaan dan anemia. Berdasarkan hasil studi pendahuluan yang telah dilakukan di Puskesmas Tanjung Karang pada tahun 2019 menunjukkan bahwa jumlah ibu hamil mencapai 1716 orang, dimana yang mengalami anemia sebanyak 425 orang (24,76%) sedangkan yang mengalami abortus sebanyak 311 orang (18,12%). Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui hubungan anemia pada ibu hamil dengan kejadian abortus di Puskesmas Tanjung Karang Tahun 2019. Rancangan penelitian survey analitik dengan pendekatan waktu cross sectional. Populasinya adalah seluruh ibu hamil yang datang berkunjung ke Puskesmas Tanjung Karang dari bulan Januari-Desember 2019 dan tercatat dalam register dengan jumlah 1287 orang. Teknik pengambilan sampelnya adalah sistematik random sampling sehingga didapatkan jumlah sampel sebanyak 93 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat bantu register dan KIA/KMS . Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa abortus lebih banyak terjadi pada ibu yang mengalami anemia sebanyak 53 orang (57,0%) dibandingkan yang tidak mengalami anemia sebanyak 40 orang (43,0%), ini berarti adanya hubungan antara anemia pada ibu hamil dengan kejadian abortus di Puskesmas Tanjung Karang Tahun 2019 dengan p value sebesar 0,017. Disarankan kepada petugas kesehatan agar lebih meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan khususnya dalam mendeteksi faktor pada kejadian abortus serta dapat menangani pasien secara cepat dan tepat sesuai dengan diagnosa pasien