Hasil belajar model discovery learning dalam peningkatan partisipasi belajar pembelajaran PPKn kelas X SMAN 1 Lemahabang - Suhimo; Yudi Firmansyah; Erwin Susanto (CIVICS: Jurnal Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar dalam peningkatan partisipasi belajar model discovery learning dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan siswa kelas X SMAN 1 Lemahabang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriftif. Subjek dalam penelitian ini ialah guru PPKn, siswa Kelas X, wakasek kurikulum, teknik pengumpulan data dalam penelitian ini terdiri dari observasi, wawancara, dokumentasi. teknik analisis data dalam penelitian ini adalah triangulaasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa hasil belajar ketika menerapkan model discovery learning Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan partisipasi belajar siswa meningkat, siswa juga lebih aktif pada saat pembelajaran berlangsung, siswa juga terbiasa untuk menyampaikan pendapatnya sendiri. Rekomendasi penelitian ini, bagi sekolah selaku pemangku kebijakan diharapkan untuk mendukung guru ketika menerapkan model discovery learning untuk mendapatkan hasil belajar yang maksimal, bagi guru diharapkan untuk selalu menerapkan model discovery learning secara maksimal untuk mencapai hasil belajar yang diharapkan, bagi siswa diharapkan ketika guru menerapkan model discovery learning dalam pembelajar siswa menjadi lebih aktif pada saat pembelajaran berlangsung.