METODE BERCERITA DENGAN BONEKA TANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK - Syamsuardi Saodi; Andi Irmayani; Parwoto Parwoto (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penerapan metode bercerita menggunakan media boneka tangan terhadap kemampuan menyimak anak di taman kanak-kanak. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperiment design. Populasi dalam penellitian ini anak kelompok B RA Mardhati Kota Makassar. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan purposive sampling dan melibatkan 10 orang anak. Teknik pengumpulan data dalam bentuk tes digunakan pada saat pretest dan postest dan observasi selama proses pemeberian tindakan. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial nonparametrik. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh postif dari penerapan metode bercerita dengan boneka tangan terhadap kemampuan menyimak anak.