PENGEMBANGAN LITERASI DINI MELALUI METODE SOSIODRAMA - Yusria Yusria (Smart Kids: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2021)
Pengenalan literasi dini dapat diperoleh anak melalui bermain sosiodrama. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengembangkan literasi dini melalui demonstrasi metode sosiodrama yang ditampilkan oleh guru dan anak. Metode sosiodrama digunakan dengan harapan dapat membantu guru mengembangkan minat literasi pada anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif pada lembaga pendidikan Islam anak usia dini di Propinsi Jambi. Tahap pertama penelitian ini adalah studi pendahuluan dengan melakukan observasi pada lembaga pendidikan Islam anak usia dini yang masih menggunakan pengajaran literasi konvensional. Tahap kedua guru mendemosntrasikan metode sosiodrama di lakukan pada 5 lembaga PIAUD di Kabupaten Tebo dan Sarolangun, dengan menggembangkan konsep RAMBANA yaitu Ramah, Menyenangkan, Bersahabat dan Bermakna. Hasil akhir penelitian ini menunjukkan bahwa metode sosiodrama dapat mengembangkan literasi dini pada anak di sekolah sehingga dapat menciptakan suasana belajar yang berbeda dan menyenangkan.