Perancangan Alat Pengunci Pintu Dan Sistem Informasi Keberadaan Dosen Dalam Ruangan Menggunakan RFID Berbasis Ardiuno - AlThariqh Muhammad Quithary; Hastuti Hastuti (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Penggunaan kunci pintu yang sekaligus sebagai pengaman, sudah digunakan sebelumnya namun belum optimal. Berkembanganya system informasi dan teknologi yang semakin canggih menunjukkan bahwa penggunaan RFID sebagai pengunci elektrik dapat mengoptimalkan para pengguna untuk mengakses ruangan hanya dengan men-tag kartu ID pada bagian yang sudah disediakan pada kondisi pintu terbuka dan tertutup. Tujuan perancangan alat pengunci pintu dan system informasi dalam ruangan dapat memberikan informasi keberadaan dosen/pengguna dalam ruangan melalui status yang dapat dilihat dan diakses pada aplikasi telegram, dengan menggunakan pendekatan RFID berbasis arduino. Aplikasi telegram sebagai media informasi keberadaan pengguna dalam ruangan mempermudah seseorang yang ingin berhubungan dengan pengguna dalam ruangan untuk mengetahui keberadaannya. Hasil perancangan ini menggunakan komponen RFID sebagai Kunci Elektrik yang terhubung dengan Arduino Mega 2560, Driver Relay sebagai penghubung saklar on atau off dari Selonoid Door Lock pada pintu, penggunaan RTC sebagai indikator waktu pergantian status dosen dan saklar otomatis untuk mengaktifkan dan menonaktifkan rancangan alat dan penggunaan ESP8266 sebagai penghubung antara rancangan alat dengan media informasi Telegram dengan menggunakan jaringan internet (Wifi). Kata kunci — Sistem Informasi , RFID, Arduino Mega 2560, Selonoid Door Lock, Telegram