Perancangan Vending Machine Menggunakan Uang Kertas Berbasis Arduino - Vicky Mora Alkausar; Irma Husnaini (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Pesatnya perkembangan teknologi pada saat ini sangat memudahkan perekonomian masyarakat khususnya dalam hal jual-beli. Kemudahan dalam melakukan jual-beli salah satu kunci untuk meningkatkan efektifitas dalam meningkatkan pendapatan bagi masyarakat. Vending machine adalah salah satu alat yang dibutuhkan untuk membantu memudahkan perekonomian bagi masyarakat dalam hal jual-beli. Tulisan ini bertujuan merancang sebuah vending machine yang bekerja berdasarkan pendeteksian uang yang dimasukkan . Alat ini menggunakan TCS 3200-DB sebagai sensor untuk mendeteksi uang dan menggunakan arduino sebagai pusat kontrol serta pemroses data. Pada saat uang sudah terbaca oleh sensor TCS 3200-DB, maka LCD akan menampilkan nominal uang yang masuk. Setelah jumlah uang mencapai total Rp. 5000,- maka servo akan aktif dengan membuka katup besi yang di rancang khusus untuk mengeluarkan minuman yang sudah di pilih. Hasil pengujian alat Vending Machine ini menujukkan bahwa alat ini sudah bekerja sesuai dengan rancangan yang diinginkan, dimana alat bekerja dengan baik dan mampu mengenali uang kertas Rp. 1000, 2000 dan 5000,- dengan tingkat keberhasilan 86.6%.