Rancang Bangun Alat Pendeteksi Pencurian Barang Pada Truk Muatan Menggunakan Sensor PIR berbasis SMS Gateway - Reyhan Prayogi; Oriza Candra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Negara kita indonesia merupakan negara yang terdiri dari berbagai pulau-pulau. Sebagian besar perindustrian yang ada di indonesia menggunakan jasa transportasi darat sebagai sarana pendistribusian bahan baku dan bahan hasil olahan keberbagai wilayah yang ada. Tidak jarang truk muatan pengangkut barang olahan sering dibobol oleh pelaku-pelaku kriminal. Oleh karenanya perlu dirancang sebuah sistem yang dapat mendeteksi tindak kriminalitas ini. Dalam hal ini rancangan sistem akan menggunakan metode pelacakan koordinat lokasi oleh modul GPS selaku piranti pembacaan koordinat. Sebuah sensor PIR akan dipasang pada box konteiner untuk melakukan pendeteksian terhadap pergerakan pencuri, buzzer selaku alarm kejut akan berbunyi, setelah itu modul GPS melakukan pembacaan Koordinat lokasi, dalam waktu yang bersamaan modul Bluetooth selaku piranti tambahan akan memberikan sinyal kepada pengemudi melalui aplikasi bluetooth sebagai notifikasi bahwa muatan sudah dibobol. Modul SIM selaku piranti penghubung ke web server akan mengirimkan SMS koordinat lokasi kejadian kepihak keamanan setempat. Lokasi juga dapat diUpdate melalui aplikasi android yang sudah dirancang khusus. Dari pengujian dan analisa yang sudah dilakukan maka didapat hasil presentasi keberhasilan kinerja sistem sebesar 100%. Pengujian koordinat lokasi pada GPS sistem dengan GPS pada smartphone memiliki selisih jarak rata-rata sebesar 9,65 meter dengan presentasi keakuratan 99% untuk GPS sistem dan 96,5% untuk GPS pada smartphone. Sedangakan waktu rata-rata yang dibutuhkan modul SIM untuk mengirimkan SMS adalah selama 20 detik dengan presentasi keberhasilan pengiriman SMS sebesar 100%.