Inverter 3 Fasa Menggunakan Metoda Space Vector Pulse Width Modulation (SVPWM) - Muhammad Padri; Muldi Yuhendri (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Pertumbuhan penduduk yang semakin meningkat menyebabkan kebutuhan energi terus meningkat, namun peningkatan ini tidak dapat lagi diimbangi dengan ketersedian sumber utama energi primer tesebut, sehingga saat ini dikembangkan sumber energi terbarukan. Pembangkit listrik tenaga angin merupakan energi terbarukan yang dimanfaatkan sebagai sumber energi. Pembangkit listrik tenaga angin menghasilkan tegangan dalam bentuk AC namun belum stabil sehingga tegangan yang dihasilkan dari generator pada turbin angin akan disearahkan terlebih dahulu menggunakan converter boost yang kemudian baru diubah kembali tegangan AC menggunakan rangkaian inverter. Tegangan DC yang masuk ke rangkaian inverter akan diproses dengan metoda switching dengan kendali utama menggunakan mikrokontroler arduino ATmega 2560 sehingga menghasilkan tegangan AC yang stabil dan memiliki harmonik tegangan dan arus yang lebih kecil. Inverter ini menggunakan metoda switching Space Vector Pulse Width Modulation, dimana switching akan dibagi dalam 2 vector nol dan 6 vectore aktif. Kata kunci— Inverter; Sapce Vector Pulse Width Modulation; ATmega2560.