Otomatisasi Manuver Beban Pada Jaringan Tegangan Menengah 20 Kv Menggunakan Arduino Mega 2560 Dan Scada - Firda Ayu Atma Novita; Risfendra Risfendra (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Manuver jaringan distribusi saat dilakukan pekerjaan maupun terjadi gangguan berada di wilayah sebelum recloser, maka beban setelah recloser harus dilimpahkan agar tidak padam. Pengoperasian beberapa peralatan switching berupa relay pada jaringan, dapat menggunakan SCADA atau secara jarak jauh seperti LBS, recloser dan PMT dan dapat secara local. Pengoperasian menggunakan SCADA ini dilakukan melalu Human Machine Interface (HMI) yang terdapat single line diagram wilayah tersebut. Simulasi ini dikontrol menggunakan arduino mega 2560 yang diprogram dengan mengembangkan bahasa C dan output disesuaikan dengan keadaan lapangan seperti yang akan disimulasikan.