Sistem Kontrol Misting Antiseptic Automatic Pada Pintu Masuk Berbasis Microcontroller - Ahmad Faisal; Habibullah Habibullah (Jurnal Teknik Elektro Indonesia, 2021)
Virus sangat mudah menyebar dan menyebabkan penyakit. Penyebaran virus dapat diminimalisir dengan suatu usaha salah satunya membasuh permukaan tubuh menggunakan antiseptik dengan metode pengkabutan pada suatu pintu masuk tempat yang adanya kerumunan. Tujuan penelitian ini adalah membuat alat yang dapat mengurangi penyebaran virus dengan sistem kontrol pengkabutan antiseptik otomatis pada pintu masuk berbasis mikrokontroler. Penelitian ini menggunakan metode percobaan atau ekperimen. Penelitian ini dilakukan di rumah penulis. Sistem kontrol pengkabutan antiseptik otomatis pada pintu masuk berbasis mikrokontroler ini dikendali oleh ESP32-CAM yang dimulai ketika kendali tersebut terhubung ke internet melalui Wi-Fi. Sensor E18-D80NK akan mendeteksi adanya objek sehingga alat akan mengirimkan data gambar oleh kamera OV2640 serta data suhu oleh sensor MLX90614 ke aplikasi Telegram yang nantinya dapat di pantau oleh operator. Operator juga dapat melihat suasana sekitar alat secara langsung dengan menggunakan bilah pesan aplikasi Telegram baik itu berupa gambar dan juga temperatur. Setelah alat mengirimkan gambar serta data suhu objek, mesin pompa air akan bekerja selama 2 detik untuk memberikan tekanan kepada antiseptik sehingga cairan akan mengalir ke ujung saluran atau Nozzle 0.2mm sehingga cairan akan keluar sebagai kabut atau embun dari cairan antisetik tersebut.