PENGEMBANGAN DAERAH WISATA PANTAI LEWATA SEBAGAI PUSAT INDUSTRI KREATIF TEMA: POST-MODERN KONTEKSTUAL - Fitri; Daim Triwahyuno; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Perancangan kali ini merupakan salah satu usaha dalam mengembangkan Kota Bima, terutama dalam sektor industri kreatif dan pariwisata, perancangan ini memfasilitasi kegiatan-kegiatan industri kreatif pada tempat wisata pantai lewata sebagai salah satu usaha untuk mempromosikan industri kreatif dan pariwisata dalam satu wadah, dan akan menjadi icon Kota Bima yang dapat mencerminkan Kota Bima sebagai kota tepian air. Industri kreatif yang menjadi fokus dalam pengembangan ini yaitu fesyen, kuliner, dkv, seni lukis, seni kriya, pariwisata dan didukung fasilitas lainnya. Dengan pendekatan perencanaan menggunakan tema post-modern kontekstual dengan tapak yang berkontur. Perencanaan ini merupakan massa banyak yang ditata sesuai tema yang kontekstual terhadap lingkungan, penggunaan struktur rangka dan bearing wall, dengan penggunaan utilitas air bersih yang bersumber dari air laut dengan penggunaan sistem destilasi, dan rainxchange. Dan beberapa sistemlainnya yang ramah lingkungan dan hemat energi atau kita kenal dengan sistem zero waste.