PUSAT KOPI DIKOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR METAFORA - Wahyu Aris Setyawan; Lalu Mulyadi; Breeze Maringka (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Kopi adalah salah satu bahan minuman yang popular di seluruh penjuru dunia. cita rasa kopi yang khas dengan aroma yang nikmat, bukan rahasia umum lagi kopi memberikan manfaat bagi setiap orang yang dijadikan alternatif untuk tubuh agar tetap terjaga dalam melakukan aktifitas bagi setiap orang yang bekerja sampai larut malam. Selain itu kopi juga dijadikan sebagai pelengkap disaat berbincang-bincang atau untuk sekedar teman santai menghabiskan waktu luang. Sementara itu di Malang jawa timur dikenal sebagai penghasil kopi yang tidak diragukan lagi hampir disetiap daerah malang memiliki kebun kopi dengan ciri khas masing-masing dan cita rasa yang berbeda. Kopi ini lah awal bahan baku yang digunakan coffe shop. Dikota malang kebutuhan akan kopi meningkat drastis dibuktikan dengan bermuculan gerai kopi yang mengindikasikan banyaknya konsumen kopi dan dimanfaatkan bagi palaku usaha mendirikan coffe shop. Dengan banyaknya kebutuhan kopi yang banyak disetiap coffe shop dibutuhkan sebuah biji kopi dengan kuliatas grid yang berbeda. Kualitas ini lah yang belum sepenuhnya didapatkan ini bisa di sebabkan mulai dari petani kopi hingga pelaku bisnis coffe shop. Kurangnya pelatihan sdm bagi barista dan pengentahuan tentang kopi yang minim menjadikan permasalahan bagi coffe shop sehingga kesulitan mengahadirkan produk kopi yang berkualitas. Menanggapi permasalahan ini maka timbulah ide merancang sebuah bangunan yang dinamakan pusat kopi dikota malang yang didalamnya mewadai pelatihan barista, seminar, workshop hingga pameran pengenalan kopi indonesia dan dunia ditambah dengan fasilitas penunjang yang berhubungan dengan kopi serta sharing-sharing bagi pecinta kopi. Pusat kopi ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat di kota Malang Dengan berbagai fasilitas pendukung, sarana dan prasarana yang ada diharapkan khususnya bagi barista bisa meningkatkan skill dalam mengolah kopi dengan maksimal dan bermanfaat bagi masyarakat sekitar.