PUSAT CENDERAMATA PARIWISATA DI KABUPATEN MALANG TEMA: ARSITEKTUR NEO-VERNAKULAR - Imam Darma Aji; Gaguk Sukowiyono; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Malang merupakan daerah yang mempunyai banyak keindahan alam yang mempesona, dari gunung, coban, sungai, pantai, dan lautan yang menjadikan Malang sebagai daerah yang diminati oleh wisatawan nusantara hingga mancanegara. Selain itu daerah Malang juga memiliki kekayaan kearifan budaya, dari kerajinan kriya, fashion, hingga makanan. Salah satunya adalah cenderamata, salah satu objek yang menjadi ciri khas dari lokalitas setempat. Lokasi perencanaan berada di Jl. Arah Bantur, Area Sawah/Kebun, Srigonco, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang, Jawa Timur. Masalah yang terlihat adalah kurang fahamnya masyarakat daerah terhadap budaya dan kerajinan lokal Malang, karena tenggelamnya lokalitas daerah oleh budaya asing dan pengembangan teknologi. Pendekatan arsitektur menggunakan pendekatan terhadap isu dan masalah yang ada yang diterapkan pada lokasi tapak perancangan, fungsi perancangan dan tema Neo-Vernakular. “Pusat Cenderamata Pariwisata“ dapat menjadi tempat pusat kegiatan seputar cenderamata meliputi produksi, penjualan, pameran, hingga edukasi. Konsep keseluruhan adalah menggunakan rumah adat limasan (khas daerah Malang) dengan penataan ruang menggunakan budaya lokal setempat. Pemilihan tema Neo-Vernakular adalah pilihan untuk penerapan nilai-nilai kebuadayaan daerah Malang hingga kebudayaan daerah Jawa Timur yang diterapkan dari segi arsitektur.