PERENCANAAN TERMINAL TIPE B DI KECAMATAN CILIMUS KABUPATEN KUNINGAN TEMA: ARSITEKTUR MODERN - Andriyana Permana Aji Rohman; Breeze Maringka; Sri Winarni (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Keberadaan terminal pada setiap daerah merupakan sebuah simbol penghubung antar daerah seperti antar kota maupun antar provinsi. Terminal juga mampu memfasilitasi penumpang yang datang maupun pergi menuju atau dari suatu daerah. Selain untuk penumpang, fasilitas yang disediakan juga harus mampu memfasilitasi para pengelola, terutama kendaraan yang ada di dalamnya. Lokasi perancangan terminal berada di Jalan Cilimus-Cirebon, Cilimus, Kecamatan Cilimus, Kabupaten Kuningan. Gagasan penelitian ini didasari oleh dua hal. Yang pertama adalah masalah mengenai tingkat urbanisasi yang masih tinggi di Kabupaten Kuningan. Dan yang kedua Kuningan masih menjadi salah satu destinasi wisata favorit umumnya di Indonesia dan khususnya di Provinsi Jawa Barat. Hal itu berdasarkan statistik turis dari Badan Pusat Statistik (BPS) Kabupaten Kuningan yang menuliskan bahwa jumlah turis yang berkunjung ke Kabupaten Kuningan baik itu turis lokal maupun internasional pada tahun 2016 berjumlah 1.189.218 orang. Isue-isue tersebut yang menjadi latarbelakangi perancangan terminal tipe B. Lokasi perancangan terminal menggunakan tapak terminal yang sudah ada di Desa Cilimus. Namun pada terminal yang sudah ada tersebut fasilitas yang tersedia belum mencapai standar terminal tipe B, maka dari itu pengadaan fasilitas-fasilitas yang sesuai untuk standar terminal tipe B sangat perlu dalam perancangan terminal tipe B.