ASRAMA MAHASISWA SUMBA BARAT DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR VERNAKULAR - Natanael Nelson Pala; Gatot Adi Susilo; Suryo Tri Harjanto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Malang adalah sebuah kota pelajar dimana tingkat kepadatan di Kota Malang sangatlah banyak yang di pengaruhi oleh masyarakat yang terlalu banyak dan menetap atau tinggal di Kota Malang. Contoh tingkat kepadatan di Kota Malang yaitu banyaknya orang yang menuntut ilmu di Kota Malang yang memiliki sekolah dan perguruan tinggi yang sangat bermutu. Sehingga masyarakat yang tinggal membutuhkan tempat tinggal yang menjamin segala aktivitas dan kegiatannya. Maka muncullah sebuah ide untuk membangun sebuah asrama mahasiswa, asrama ini adalah tempat tinggal atau wadah bagi mahasiswa rantauan yang belum memiliki tingkat kenyamanan dan terjamin fasilitasnya, adanya perbedaan budaya serta adat antara Kota Malang dan Pulau Sumba maka tema yang di pakai pada tampilan bangunan asrama ini adalah arsitektur neo vernakular yang di ambil dari rumah adat Sumba Barat yang akan menyesuaikan dengan budaya dan tradisi di Kota Malang.