SURABAYA VERTICAL VILLAGE TEMA: EKOLOGI ARSITEKTUR - Ariadi Sofyan; Breeze A. S. Maringka; Adhi Widyarthara (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Dewasa ini, pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia semakin meningkat dari tahun ke tahun, yang mana masih menjadi topik isu permasalahan perkotaan yang ada. Salah satu permasalahan yang timbul diantaranya adalah kebutuhan masyarakat akan hunian rumah tinggal dengan keterbatasan lahan yang tersedia. Kepadatan penduduk juga menyebabkan timbulnya permukiman kumuh yang tidak layak huni, meninjau kota Surabaya juga sebagai salah satu kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia. Penyusunan karya tulis ilmiah ini bertujuan untuk mengulas/membahas mengenai cara mengatasi permasalahan-permasalahan perkotaan yang timbul dari kepadatan penduduk, yang dibuktikan melalui perencanaan objek rancangan Surabaya Vertical village ini guna mewujudkan hunian yang layak fungsi. Metode perancangan yang diterapkan dalam karya tulis ilmiah ini diantaranya adalah dengan melakukan observasi dan identifikasi terhadap kondisi yang ada dilapangan, serta konsep dan pemograman yang didapatkan melalui data primer. Teknik analisa data yang diterapkan diantaranya adalah dengan melakukan studi banding dan literatur terhadap beberapa objek rancangan yang serupa. Sementara itu, landasan teori yang digunakan dalam penyusunan karya tulis ilmiah ini dengan menggunakan pendekatan terhadap beberapa aturan pemerintah mengenai Perumahan dan permukiman, Rumah susun/hunian vertikal serta beberapa literatur yang serupa mengenai kampung vertikal dengan konsep pendekatan terhadap Ekologi Arsitektur. Salah satu diantaranya adalah, Keputusan Menteri Permukiman dan Prasarana Wilayah No. 534/KPTS/M/2001 dan Heinz Frick 1998, mengenai Dasar-dasar Eko Arsitektur. Dengan melakukan pendekatan terhadap ekologi arsitektur, Surabaya Vertical Village atau kampung vertikal ini diharapkan mampu menjadi solusi dari permasalahan perkotaan dan kepadatan penduduk yang ada. Sehingga mampu menciptakan lingkungan hunian yang sehat, nyaman, selaras dan ramah terhadap lingkungan.