BALINESE COTTAGE (COTTAGE BALI) DI KAWASAN PANTAI LOVINA TEMA: ARSITEKTUR ORGANIK - Rika N.P. Pamungkas; Breeze A.S. Maringka; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Balinese Cottage (Cottage Bali) di Kawasan Pantai Lovina di Kabupaten Buleleng, Kota Singaraja, Bali adalah bangunan komersial yng mewadahi kegiatan pengunjung wisata lokal maupun mancanegara dengan fasilitas penunjang dan potensi alam yang yang masih asri dan alami. Dengan menggunakan tema desain arsitektur organik dengan penataan fungsi dengan sedemikian rupa menggunakan konsep “Form Follow Function” untuk menyelaraskan antara arsitektur organik dengan penyesuaian dalam persyaratan arsitektur bangunan yang sesuai dengan prinsip-prinsip arsitektur tradisional Bali, serta nilai-nilai kearifan lokal Bali yang terkait dalam penataan ruang. Dengan mengambil prinsip mengenai arsitektur organik yang mengkombinasikan dengan nilai-nilai yang ada, maka keluarlah karakteristik yang muncul dalam arsitektur organik ialah: kesederhanaan, dan ketenangan, korelasi alam dan topografi dengan arsitektur, warna alam, sifat bahan, serta integritas rohani dalam arsitektur.