PUSAT PERAWATAN DAN REKREASI LANSIA DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR PERILAKU - Henny Puspita Sari; Lalu Mulyadi; Debby Budi Susanti (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Salah satu keinginan manusia adalah hidup bahagia hingga tutup usia. Tidak dapat dihindari bahwasanya semakin bertambah usia semakin menurun produktivitas manusia. Manusia dibagi menjadi beberapa golongan, yaitu anak-anak, remaja, dewasa, lansia. Di suatu wilayah kota tentunya ada kelompok masyarakat yang memerlukan alternative khusus serta perhatian lebih dan dukungan dari lingkungan sekitar, yaitu kelompok lanjut usia. Banyak lansia yang ingin menikmati masa tuanya dengan hidup bahagia. Kenyataan yang sering kita jumpa yaitu kurang berdayanya lansia untuk memenuhi kebutuhan hidup nya karena keterbatasan fisik produktifitas yang ada. Kota Malang merupakan salah satu kota dengan populasi lansia yang cukup tinggi setiap tahunnya, namun masih jarang ditemukan wadah dengan fasilitas khusus untuk kebutuhan lansia yang bertujuan menampung kebutuhan beraktifitas, berefleksi, serta berekreasi para usia lanjut dalam satu tempat agar tetap produktif di usianya. Dengan ditemukannya permasalah ini digagaslah suatu ide untuk menciptakan wadah yang kompleks dengan berbagai macam fasilitas perawatan dan rekreasi untuk lansia berupa kesehatan, terapi, perawatan, olahraga, hiburan, hobby, taman lansia, hingga hunian lansia yang dikemas dalam satu wadah untuk menaungi kebutuhan lansia untuk beraktifitas, berefleksi, serta berekreasi dengan keterbatasan fisik produktifitas yang ada. Tidak hanya menerapkan elemen fisik atau bentuk yang modern tetapi juga mempertimbangkan unsur penyesuaian perilaku pelaku dalam merancang desain. Dengan menerapkan tema “Arsitektur Perilaku” berdasar psikologi arsitektur seperti susunan ruang, eksesbilitas dan sirkulasi ruang, bentuk, material, dan warna yang dapat diterapkan dalam perancangan bertujuan memahami karakter serta perilaku pelaku, terutama perilaku lansia sebagai pelaku utama. Sehingga dalam penataan ruang akan memudahkan lansia dalam beraktifitas.