GALERI SENI TENUN IKAT SUMBA TIMUR TEMA: ARSITEKTUR TROPIS - Ignatia Angeline; Daim Triwahyono; Putri Herlia Pramitasari (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Seni tenun ialah salah satu bidang seni yang terus berkembang sesuai dengan kemajuan zaman, namun bila dibandingkan dengan bidang seni lain, seni tenun masih tertinggal. Seperti misalnya seni tenun ikat dari budaya Sumba Timur. Faktor yang paling berpengaruh dalam hal ini tidak lepas dari jumlah peminat seni tenun ikat Sumba Timur ini sangat banyak dan tidak terbatas untuk masalah umur, baik pelaku seninya maupaun penikmat seni tersebut. Melalui pendekatan arsitektur secara tipologi, yakni pendekatan yang dilakukan dengan mengidentifikasi dan mendnatural objek perancangan, diharapkan Galeri Seni Tenun Sumba Timur dapat menjadi bangunan yang bukan hanya mewadahi senin tenun ikat namun juga menjadi angunan yang menjadi symbol dari kesenian tenun ikat dan wilayah Sumba Timur itu sendiri. Dengan kata lain pendekatan ini mempelajari lebih mendalam tentang kasus dari segi fungsi, langgam dan tentunya bentuk. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa adanya Galeri Tenun Ikat Sumba Timur diharapkan dapat menjembatani komunikasi antara kesenian dengan masyarakat, tetapi juga memberikan informasi kepada masyarakat untuk mengetahui sendiri kondisi perkembangan kesenian itu yang terjadi di Indonesia khususnya di daerah mereka sendiri.