SMK PELAYARAN KAPAL PENANGKAP IKAN DI KOTA MALANG TEMA: ARSITEKTUR ART DECO - Vico Novrialdo Fanani; Breeze A. S. Maringka; Bayu Teguh Ujianto (Pengilon: Jurnal Arsitektur, 2021)
Sekolah Menengah Kejuruan sebagai wadah pembelajaran vokasional telah menjadi sebuah wadah Pendidikan yang penting terhadap pengembangan kemampuan teknis masyarakat di Indonesia. Melalui wadah pembelajaran ini diharapkan kemampuan spesifik dari setiap warga Indonesia khususnya di Kota Malang dapat terus berkembang dengan baik dan tertata. Melihat besarnya daerah lautan di Indonesia, sangat disayangkan apabila dari generasi muda di Indonesia kurang dapat mengelola potensi alam Indonesia yang begitu besar ini, terlebih dari segi pelayaran dan perikanannya. Untuk itu diperlukan Pendidikan yang mendukung terorganisirnya masalah pelayaran dan perikanan ini. “Jangan sekali-kali meninggalkan sejarah” kata Ir. Soekarno dalam pidatonya. Untuk mendidik siswa agar tidak melupakan sejarahnya maka dimunculkanlah unsur arsitektur art deco yang cukup sering digunakan pada zaman penjajahan sehingga para siswa tidak meninggalkan sejarah yang ada di Indonesia.