PEMANFAATAN LIMBAH PLASTIK MENJADI BARANG BERNILAI EKONOMI UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DI DESA TANJUNG REJO PERCUT SEI TUAN - Sari Wulandari; Dewi Nurmala; Ratna Sari Dewi (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Pengabdian pada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan wawasan pengetahuan mengenai berkarya dengan mengolah limbah plastik menjadi barang yang bernilai ekonomi sehingga dapat menambah pendapatan pada masyarakat yang ada di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan kabupaten Deli Serdang dengan memberikan wawasan pentingnya menjaga lingkungan di sekitar. Sasaran pengabdian adalah masyarakat di Desa Tanjung Rejo Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang. Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan Perencanaan, Pelaksanaan dan Evaluasi. Perencanaan dilakukan dengan cara melakukan survey dan melihat kondisi dilapangan. Pelaksanaan dilakukan dengan pelatihan yang dilakukan dengan metode ceramah dan praktek langsung pengolahan limbah tutup botol plastik. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan melihat hasil karya inovasi yang telah dilakukan masyarakat. Hasil Kegiatan pelatihan menunjukkan tanggapan yang sangat baik dari masyarakat dengan adanya respon yang positif dari masyarakat dilihat dari inovasi yang mereka hasilkan atas pengolahan limbah plastik tersebut.