Antisipasi Efek Pandemi Covid-19 Terhadap Perekonomian Keluarga Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Di Desa Dalu Sepuluh B Tanjung Morawa Deli Serdang - Marini Damanik; Moondra Zubir; Ricky Andi Syahputra; Rini Selly; Siti Rahmah; Serimawarni Serimawarni (AMALIAH: JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2021)
Dalu Sepuluh B merupakan salah satu desa yang terletak di Kecamatan Tanjung Morawa, Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara Indonesia. Kondisi tanah yang subur dimanfaatkan warga untuk menanam berbagai tanaman hias maupun tanaman obat di halaman rumah. Tanaman seperti lidah buaya, jeruk nipis, jeruk purut maupun sereh wangi dapat ditingkatkan nilai jualnya yaitu dengan menjadikannya produk sabun. Sabun cuci piring menjadi produk yang menjanjikan untuk meningkatkan perekonomian warga masyarakat Desa Dalu Sepuluh B. Apalagi pada masa pandemi covid-19 banyak warga yang bekerja di pabrik dirumahkan, sehingga butuh alternatif lain untuk menambah penghasilan keluarga. Adapun metode kegiatan yang dilakukan yaitu memberikan pemahaman kepada ibu pkk tentang pengembangan sabun cair cuci piring menggunakan bahan alami dan praktik pembuatan sabun cair cuci piring menggunakan bahan alami. Ibu PKK memiliki antusias yang cukup tinggi dalam melakukan kegiatan ini. Hal ini terlihat dari semangat dalam memproduksi sabun cuci piring dan setelah kegiatan pelatihan ini, ibu PKK masih memproduksi sabun cuci piring dirumah mereka untuk digunakan sendiri.