PENGADAAN BAHAN PUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN ARSIP DAERAH KABUPATEN MUARO JAMBI - Ruslan, wiwin irpina (LIBRIA, 2020)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengadaan bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Muaro Jambi. Metode penelitian yang digunakan adalah kepustakaan (Library Research) secara metodelogis tergolong kepada jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif berupa studi kasus yang bertujuan menjelaskan pengadaan bahan pustaka di Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Muaro Jambi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni melalui observasi dan wawancara. Temuan penelitian yaitu (1) Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Muaro Jambi telah melakukan kegiatan Pengadaan bahan pustaka melalui pembelian dari agen buku, toko buku, hadiah, titipan dan melalui bantuan sebanyak 1 kali setiap tahunnya. (2) Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Muaro Jambi tidak pernah melakukan pengadaan terbitan berseri, serta bahan non buku (karya rekam) karena menurut mereka bahan pustaka tersebut jarang dibutuhkan oleh pemustaka. (3) Pengadaan dana perpustakaan bahan pustaka tidak berjalan dengan benar terlihat dari kendala yang terjadi yakni kurangnya dana belanja untuk pengadaan bahan pustaka baik dari bahan pustaka terbitan berseri maupun bahan pustaka terekam, serta kurangnya perhatian pemimpin yang mengarah pada pengadaan bahan pustaka sehingga koleksi yang tersedia tidak lengkap, tidak up to date dan tidak terpakai oleh pemustaka. Dari temuan tersebut diharapkan Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Muaro Jambi tetap malakukan pengadaan koleksi terbitan berseri maupun karya rekam karena dengan koleksi tersebut bisa menambah jumalah koleksi yang tersedia, mewujudkan minat baca masyarakat serta menambah khasanah koleksi perpustakaan. Selanjutnya Dinas Perpustakaan dan Arsip Daerah Kabupaten Muaro Jambi sebaiknya harus mengolah dana dengan baik dengan memperhatikan kebutuhan-kebutuhan pengguna agar bahan pustaka yang di beli sesuai dengan user education. Kemudian juga kepala perpustakaan harus memberikan perhatian lebih yang mengarah pada pengadaan bahan pustaka sehingga koleksi yang tersedia nantinya bisa lebih up to date, lengkap, dan bisa terpakai oleh pemustaka.Kata Kunci: Pengadaan Bahan Pustaka, Koleksi Perpustakaan, Perpustakaan Umum.