Literasi Digital Sebagai Penangkal Infodemi Covid-19 : Sebuah Literature Review - AK, Lestari (LIBRIA, 2021)
Abstrak Penyebaran  Coronavirus Disease 2019 yang begitu cepat telah menimbulkan keresahan di seluruh dunia. Di sini lain ledakan informasi terkait virus corona juga menyebar begitu cepat di media digital. Artikel ini bertujuan untuk mengulas bagaimana literasi digital dapat dijadikan sebuah upaya meminimalisir mewabahnya infodemi covid-19 di tengah masyarakat. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan atau library research, yaitu sebuah metode yang memanfaatkan bahan perpustakaan di dalam memperoleh data penelitiannya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih sangat banyak sekali masyarakat yang langsung menyebarkan suatu berita tanpa memeriksa kembali keakuratan dan validitas informasi yang terkandung di dalamnya. Selain itu, di dalam penelitian ini juga dipaparkan bahwa  terdapat korelasi antara indeks literasi digital dengan kecenderungan seseorang dalam menyebarkan informasi palsu, semakin tinggi indeks literasi digital yang dimiliki oleh seseorang maka rendah kecenderungannya dalam menyebarkan konten hoaks. Demikian halnya dengan kemampuan mengenali informasi yang bermuatan hoaks, seseorang yang memiliki literasi digital yang rendah kurang mampu membedakan antara informasi palsu dan informasi yang sebenarnya. Adapaun cara yang dapat dilakukan dalam meminimalisir mewabahnya  infodemi covid-19 di tengah adalah dengan melakukan konfirmasi melalui laman cek fakta resmi seperti cekfakta.com,www.covid-19.go.id/hoaks-buster/, turnbackhoax.id maupun laman lain yang dikelola secara resmi oleh Kementerian Komunikasi dan Informatika. Hal tersebut hanya dapat dilakukan apabila sesorang memiliki tingkat literasi digital yang memadai.Kata Kunci : Literasi Digital, Infodemi Covid-19, Literasi            Media, Malinformasi, Hoaks Abstract The rapid spread of Coronavirus Disease 2019 has coused concern around the word. Here is another explosion of information related to the corona virus also spreading so fast in digital media. This article aims to review how digital literacy can be used as an effort to minimize the outbreak of the Covid-19 Infodemic in the community. This study uses a library research method, which is a method that utilizes library materials in obtaining research data. The results showed that there are still very many people who spread news directly without checking the accuracy and validity of the information. In addition, in this study it is also explained that there is a correlation between the digital literacy index a person has, the lower the tendency to spread hoax content. The ability to recognize hoax, someone who has low digital literacy is less able to distinguish between false information and actual information. The way that can be done to minimize the outbreak of the infoedemic covid-19 in the community is by confirming it through official fact checking pages such as cekfakta.com,www.covid-19.go.id/hoaks-buster/, turnbackhoax.id as well as other pages that are officially managed by The Ministry of Communication and Information. This can be done if someone has an adequate level of digital literacy. Keywords :  Digital Litercy-Infodemic Covid-19, Media                   Literacy, Malinformation,Hoax