Informasi Layanan Karir di Era Digital 4.0 bagi Guru BK SMK - Farida Aryani; Abdullah Sinring; Muh. Rais; Sinta Nurul Oktaviana Kasim (PENGABDI, 2021)
Abstrak. Mitra Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah Asosiasi Bimbingan dan Konseling (ABKIN) Kab. Bantaeng. Masalahnya adalah (1) guru BK mengalami kesulitan dalam memberikan layanan bimbingan dan konseling karir di era digital, (2) kurangnya keterampilan guru BK mengembangkan media dalam layanan bimbingan dan konseling karir di era digital bagi generasi z. Sasaran pengabdian ini adalah (1) meningkatkan kemampuan guru BK dalam memberikan layanan informasi bimbingan dan konseling karir kepada siswa SMK, (2) meningkatkan keterampilan guru BK menggunakan media dalam layanan informasi bimbingan dan konseling karir di era digital bagi generasi Z. Metode yang digunakan adalah: workshop, diskusi, role play dan curah pendapat. Hasil yang dicapai adalah (1) mitra mampu memberikan layanan informasi bimbingan dan konseling karir kepada siswa SMK melalui metode workshop, diskusi, role play dan curah pendapat, (2) mitra memiliki keterampilan yang baik mengembangkan media dalam layanan informasi bimbingan dan konseling karir di era digital bagi generasi Z sehingga dapat meningkatkan kematangan karir siswa di SMK. Kata Kunci: Layanan Karir, Era Digital 4.0, Guru BK